ФОРУМ: ОХОТА И РЫБАЛКА

Фору посвящен любителям охоты и рыбалки, для людей, которые преданы этому интереснейшему делу. Наш охотничий коллектив существует уже много лет. На форуые можно увидеть интересные фотографии, видео, прочитать интересные истории и многое другое.


    Охотничьи боеприпасы

    Поделиться
    avatar
    Михалыч
    Admin

    Сообщения : 178
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-03-15
    Возраст : 59
    Откуда : Москва

    Охотничьи боеприпасы

    Сообщение  Михалыч в Вт Апр 06, 2010 5:02 pm

    "Охотничьи боеприпасы "

    Важнейшим моментом получения неплохого поединка ружья, его рабочего состояния и длительности службы считается подбор к ружью надлежащих боеприпасов: гильз, пыжей, заряда; тщательное и верное снаряжение патронов. Для снаряжения патронов потребуются порох, гильза (латунная либо папковая), пыжи, прокладки, капсюль, дробь, требуемые приборы.

    ПОРОХ. Порох относится к взрывчатым препаратам, способным под влиянием не слишком заметных наружных воздействий к довольно стремительным химическим превращениям. Это превращение сопрягается с выделением тепла и нагретых газов, способных производить работу. Длительность процесса превращения взрывчатых препаратов ничтожно мала, от тысячных до миллионных долей секунды. Так, в дробовом ружье заряд бездымного пороха сгорает за 0,003 сек, ну а в винтовке - за 0,002. Этим объясняется грандиозная мощность взрывчатых препаратов, хотя совместные запасы энергии у них не более, чем у обыкновенных горючих препаратов. Хотя эта энергия отличается в незначительный промежуток времени. При взрыве 1 кг дымного пороха быть может произведена работа, равная 25 млн. л. с. Кроме того дымный порох - одно из хилых взрывчатых препаратов. При взрыве отличается много газов, от 250 до 1100 л на 1 кг взрывчатого препараты. Эти газы и изготавливают работу.





    Порох - это взрывчатое вещество, использующееся в пулевом оружии для придания снаряду скорости перемещения. Охотничьи пороха делят на 2 вида - дымный и бездымный. Дымный порох (марки «Олень», «Медведь») состоит из 75% калиевой селитры, 15% Древесного угля и 10% серы. Дымный порох - относительно хилое взрывчатое вещество, по мощи он уступает пироксилиновому (бездымному) раза в 3. Он слишком мало чувствителен к удару, трению, хотя с легкостью воспламеняется от огне, искры. Считают, что дымный порох - более чувствительное к пламени взрывчатое вещество. Дымный порох боится влаги.

    При заряжании патронов дымным порохом обыкновенно могут использовать открытые капсюли, ибо патроны, снаряженные капсюлем «Жевело», при перестрелке на кучность имеют все шансы выдать наиболее невысокие результаты.

    Положительным качеством дымного пороха считается его способность не терять собственных качеств при долгом сбережении. Отделенный от вторжения влажности, у него есть возможность сберегаться немало лет. Он с легкостью воспламеняется в том числе и от хилого капсюля. Не делает высокого давления газов, в следствии этого имеет возможность применяться для перестрелки из ружей не совсем высокой прочности.

    К дефектам дымного пороха относят крепкий звук выстрела, образование грандиозного тучи дыма, что затрудняет производство 2 прицельного выстрела, особо в негромкую погоду. Дымный порох при намокании утрачивает собственные свойства, довольно загрязняет каналы стволов нагаром, выдает сильную ответную реакцию и информирует относительно не очень большую скорость полета дроби.

    Бездымный порох сделан из растительной клетчатки, обработанной смесью азотной и серной кислоты. Он что касается слабо вбирает в себя влагу из воздуха. Впрочем напрасно увлажненный порох, сгорая не всецело, делает выстрел затяжным. При обычных условиях сохранения его стойкость не нарушается на протяжении 10 лет. Бездымный порох выдает немалую скорость снаряду при меньшем весе, в последствии выстрела не образует дымного тучи, звук выстрела при перестрелке существенно слабее, чем при выстреле дымным порохом. К дефектам бездымного пороха относят выход в свет дульного огне, немалую чувствительность к приему заряжания и потребность немаленький точности при зарядке числа пороха, дабы избежать чрезмерного давления газов, что быть может критическим для этого ружья. У него отсутствуют препараты, нейтрализующие остатки сгорания капсюльного состава. Он владеет наибольшим окисляющим поступком на металл канала ствола. Из ружья со стволами, не имеющими клейма о тестировании бездымным порохом (Nitr и др.), и еще неизвестным бездымным порохом (даже с клеймом), стрелять нельзя.

    Хранить бездымный порох наилучшим образом в посуде из темного стекла, в герметически замкнутой посуде, в сухом помещении, без внезапных шатаний температуры. Раз порох начал разлагаться (кислый запах), то стрелять им ни под каким видом невозможно. В том числе и в самых подходящих условиях бездымный порох имеет возможность сберегаться максимум 10-20 лет, в последствии чего он уничтожается. Более распространен из числа наших охотников бездымный порох «Сокол».

    КАПСЮЛИ. Капсюлем именуют металлический колпачок с помещенным на нем ударным веществом, служащим для воспламенения пороха. Порой капсюль именуют пистоном, что неверно, ибо французы именовали пистоном стержень шомпольного ружья, на коий надевался капсюль. Главное назначение капсюля - выдавать луч пламени некой длины, продолжительности воздействия и силы. Он обязан быть довольно чувствительным, дабы работать безотказно от удара бойка.

    Дымный порох воспламеняется скорее, чем бездымный, ему применимы капсюли меньше сильные (открытые) Для бездымного пороха эти капсюли непригодны, ибо этот порох воспламеняется сложнее, вначале лишь близлежащие слои пороха, а последующие позднее, ближе к середине канала ствола, что считается опасным поскольку толщина стенок там существенно менее, чем в патроннике. Капсюль небольшой мощности при бездымном порохе ведет к понижению скорости полета дроби. Очень мощный воспламенитель вызывает повышение начальной скорости снаряда и увеличение давления, что быть может небезопасным для ружья.

    Капсюли снаряжаются гремучей ртутью (35%), бертолетовой солью (40%) и антимонием (25%) Такой состав считается устойчивым при сбережении, несложен в изготовлении и относительно доступный. Хотя продукты сгорания его вредно работают на канал ствола, выделяют нагар и содействуют оржавлению ствола. В настоящий момент в капсюлях ставится состав, существенно менее вредно оказывающий большое влияние на металл стволов. В них гремучую ртуть поменяли стифиантом свинца, бертолетовою соль - нитратом бария, ну а в антимоний добавили алюминий.

    Капсюли случаются открытые и замкнутые. Открытый капсюль у нас именуют «Центробой», замкнутый - вида «Жевело» Капсюли «Центробой» используются для снаряжения гильз, изготовленных под этот капсюль для перестрелки дымным порохом. Капсюль «Жевело» могут использовать для заряжания патронов бездымным порохом.

    ГИЛЬЗЫ. Для перестрелки из казнозарядного ружья потребуется снаряженная гильза. Ее составляющие оказывают большое влияние на качество выстрела, и еще на продолжительность службы ружья. Индустрию выпускает металлические гильзы 12, 16, 20, 24, 28, 32 калибров длиной 65 и 70 мм. Бумажные (папковые) гильзы выпускаются 12, 16, 20 калибров длиной 65 и 70 мм.

    Гильзы под открытый капсюль «Центробой» предназначаются для перестрелки дымным порохом; бумажные гильзы с капсюльным гнездом под замкнутый капсюль «Жевело» - для перестрелки бездымным порохом.

    Недостатки металлических гильз заключаются в том, что они тяжелее бумажных; в них невозможно тесно прикрыть прокладкой заряд дроби, что существенно для поединка; из них не рекомендовано стрелять бездымным порохом. Бумажные (папковые) гильзы к тому же имеют дефекты, основным из коих считается вероятность набухания, а, а значит, не входит в патронник. Они большей частью однострельные (для производства лишь одного выстрела), а в последствии 2 выстрелов деформируются в том числе и при всех ухищрениях охотника, пытающегося их выправлять, покрывать парафином и т. п. Это все делается лишь при дефекте свежих гильз.

    Гильзы (любые) обязаны отвечать патроннику по калибру, длине. Несоответствие гильзы, к примеру 70 мм при патроннике 65 мм, ведет к внезапному повышению давления пороховых газов, что опасно для ружья и стрелка. Гильза 65 мм при длине патронника 70 мм угрозы для ружья не предполагает, хотя она быстро сокращает постоянство и резкость поединка, загрязняет патронник в том месте, где его сложнее всего чистить.

    ПЫЖИ. Для снаряжения патронов к дробовому ружью могут использовать пороховые и дробовые пыжи. Назначение пороховых пыжей состоит в том, дабы отгородить порох от дроби, задержать чуть-чуть перемещение снаряда, дабы сгорел всецело порох, не выдать полномочия вторжению газов в снаряд дроби, что быстро ухудшает качество поединка. На порох кладут прокладку из плотного картона толщиной 2-3 мм. Она мешает полномочия проникать газам через неосаленную середину войлочного пыжа. После этого кладут войлочные пыжи (1,5-2) исходя из толщины. За последние месяцы могут использовать полиэтиленовые пыжи. На войлочные пыжи порой кладут картонную прокладку, дабы не прилипала дробь к осалке пыжа. На дробь кладут деликатную прокладку из рыхлого картона и завальцовывают матричной закруткой либо «Звездочкой» Назначение прокладки на дробь - не допускать высыпания дроби из патрона до выстрела. Обыкновенно на нее наносят и номера дроби, дабы было заметно в патронташе, где какой номер дроби находится.

      Текущее время Пн Окт 23, 2017 5:49 pm