ФОРУМ: ОХОТА И РЫБАЛКА

Фору посвящен любителям охоты и рыбалки, для людей, которые преданы этому интереснейшему делу. Наш охотничий коллектив существует уже много лет. На форуые можно увидеть интересные фотографии, видео, прочитать интересные истории и многое другое.


    Охота на бекаса

    Поделиться

    Михалыч
    Admin

    Сообщения : 145
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-03-15
    Возраст : 58
    Откуда : Москва

    Охота на бекаса

    Сообщение  Михалыч в Вт Апр 06, 2010 5:17 pm

    "Охота на бекаса"


    Для эффективной и неплохой охоты на бекасов необходима довольно крепкая и не совсем страстная собака, коия бы не бегала карьером по болоту, распугивая птицу. Бекас хуже выдерживает стойку; страстная собака нередко спарывает его вне выстрела. Дабы утихомирить легавую, искусные стрелки делают не очень большой перерыв в охоте. Порой случается довольно отозвать собаку со стойки и уложить у собственных ног.

    Подходить к застывшей на стойке собаке нужно не торопясь, но и вовсе не мешкать с раскладом. В тот момент напрасно стремительный расклад горячит собаку, срывает ее со стойки и имеет возможность бесповоротно расстроить ее.

    Лучшее время для охоты за бекасами - начиная с августа по октябрь, а раз теплая неплохая осень, значит и до половины октября. В это время бекас уже делается жирным, в отличительные черты старые матерые бекасы. Эти зажиревшие бекасы поздней осенью поднимаются без крика. Наилучшим образом охотиться в негромкий, теплый, особенно жаркий день, хотя в парилке утомительно ходить. В ветреную и морозную погоду бекас начеку и недалеко не подпускает, особо против ветра, и собаке сложно тогда уже его учуять.

    С начала августа до половины сентября - лучшая из лучших ловля за бекасами. Чем позже осень, тем они становятся жирнее, хотя жирных до такой степени бежасов, как порой случаются дупели и гаршнепы, я не видывал. На обширных болотах, не очень топких либо как минимум не повсюду топких, не зыблющихся под ногами, хотя очень жестких и способных для ходьбы, обработанных небольшими и нередкими кочками, поросших небольшими кустиками, не мешающими стрельбе,можно производить охоту целым обществом: охотники идут любой со своею собакой, обязательно как следует дрессированною, в знаменитом между собой расстоянии, ровняясь в 1 линию.

    Если общество не многочисленно и все стрелки реальные охотники, то эта ловля быть может необыкновенно приятна и удачна. Наоборот, раз замешается хоть 1 скверный, неопытный либо очень горячий стрелок, да еще с невыдержанною, невежливою собакой, то пропало все поле.

    Я обязан сознаться, что ни разу не предпочитал схоты наибольшим обществом и любил охоту один, вдвоем либо немало втроем, так как когда станет охотников и собак немало, то сложно соблюсти те условия, при коих ловля быть может удачна и весела.

    Бекас в полтора раза меньшей проще дупеля. Взлетает он очень быстро, с характерным "чмоканьем" и делает в воздухе некоторое количество зигзагов, поворачиваясь около собственной оси вправо и налево так, что его белое брюшко мелькает то с одной, то если взглянуть под другим углом. И только за пределами правильного выстрела полет его становится прямолинейным.

    Этот неправильный полет составляет камень преткновения для новичков охотников. Для эффективной перестрелки бекасов им возможно посоветовать, прежде чем стрелять, вначале ходить по болоту без ружья и присматриваться к их полету. Изучив до некоторой степени полет, возможно вначале лишь вскидывать ружье, а после этого и стрелять, наилучшим образом тогда уже, как скоро он уже взял направление.

    Опытные охотники стреляют в быстрокрылую птицу в то мгновение, как скоро она, вырвавшись из травы, описывает пологую линию, прежде чем начать типичные броски из стороны в сторону, либо выпускают ее на 25-30 м, как скоро полет ее становится прямее, а дробь летит уже довольно широким снопом.

    На не очень большой дистанции нужно целить некоторое количество вперед белого брюшка. Очень может быть полезно заходить вперед собаки и чуть-чуть вбок от нее, стараясь подойти к ней так, дабы понадобилось стрелять боковую, но не угонную птицу. Встречного бекаса лучше пропустить мимо, не целясь, после этого резко вскинуть ружье. В последствии неуспешного выстрела бекас, описав немалую дугу, нередко садится недалеко от охотника, впрочем недалеко его уже не подпускает.

    Приблизительно и очень правильно возможно заявить, что 40 шагов лучшая из лучших, а 50 - исключительно дальняя мера для эффективного стреляния бекасов; это расстояние охотник пристрастится распознавать глазомером. Естесственно, случаются успешные выстрелы, хотя их невозможно брать на себя в расчет. Порой убьешь бекаса и на 60 шагов причем даже на 70; хотя но несмотря на все вышесказанное и стреляешь на авось, практически с полной уверенностью, что дашь промах.

    Самые блистательные охотничьи выстрелы, по моему мнению, случаются в бекаса, как скоро он играет вверху, не боясь наличия охотника, так как, завидя его, в настоящий момент поднимется высоко. Бекасиной дробью редкое ружье имеет возможность достать его. Это были мои возлюбленные выстрелы, и в такой ситуации я пил успешно дробь 7-го нумера, коия, будучи покрупнее, летит далее и бьет крепче. Мера практически постоянно случается наиболее 60-ти шагов. Стрелять возможно лишь в ту минуту, как скоро бекас летит напрямик над головой, а значит обязано поставить ружье абсолютно перпендикулярно. Положение довольно неуклюжее, и дробь, идучи вверх, предположительно слабеет. Немало зарядов улетало понаoпрасну в синее небо, и дробь, возвращаясь назад, сеялась, как небольшой ливень, в пределах стрелка.

    Патроны для бекаса в начале августа снаряжают дробью N 10, а в начале сентября - октябре - для правого (нижнего) ствола дробью N 9, для левого (верхнего) ствола дробью N 8.

    В сентябре бекасы, разжирев, становятся меньше жесткими, лучше выдерживают стойку и, подобно молоденьким птицам, летят не так стремительно.

    В отличие от дупеля бекас любит влажные, ржавые и лесные болота, трясины, сырые пойменные места и придерживается тут порой до первых порош

      Текущее время Вт Янв 24, 2017 6:58 am