ФОРУМ: ОХОТА И РЫБАЛКА

Фору посвящен любителям охоты и рыбалки, для людей, которые преданы этому интереснейшему делу. Наш охотничий коллектив существует уже много лет. На форуые можно увидеть интересные фотографии, видео, прочитать интересные истории и многое другое.


    Охота на белых куропаток

    Поделиться
    avatar
    Михалыч
    Admin

    Сообщения : 178
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-03-15
    Возраст : 59
    Откуда : Москва

    Охота на белых куропаток

    Сообщение  Михалыч в Вт Апр 06, 2010 5:19 pm

    "Охота на белых куропаток"



    Охота на эту дичь имеет огромное колличесво совокупного с охотой на тетеревов. Ловля на белых куропаток наступает в такие же сроки, т.е. в пределах половины августа. К данному сроку молоденькие белые куропатки подрастают и становятся объемом практически со старых птиц.

    В среднеевропейской части Союза выводки белых куропаток придерживаются по окрайкам моховых болот, где наличествуют заросли мелкорослой березы и ивняки. По кочкам на болоте в это время из числа багульника и вереска немало ягод, коими в основном и кормятся белые куропатки.

    За Уралом в Западной Сибири в лесостепной зоне белые куропатки придерживаются рядом пашень, по окрайкам болот и берегам озер - в кустарниках и березовых колках.

    Охоту на белых куропаток с легавой собакой необходимо начинать рано утром, когда взойдет солнце и чуть-чуть опадетроса. Охотиться возможно часов до десяти-одиннадцати, покуда не наступит парилки. Закончив утреннюю охоту, возможно где-нибудь на берегу озера либо реки отдохнуть, напиться чаю, а часов с трех-четырех продолжить охоту.

    С искусной легавой собакой необходимо не спеша обходить места, характерные для обитания данной дичи. Необходимо заявить, что из-под собаки белые куропатки обыкновенно бегут и порой существенное расстояние, в следствии этого собака обязана быть выдержанной и иметь активную подводку.

    Из-под стойки белые куропатки поднимаются больше всем выводком с крепким треском крыльев и криком: ге-гек, ге-гек.. Шумливость, крикливость и их пестрое яркое оперение в значительной степени волнуют в том числе и и искусных охотников.

    Выводки белых куропаток случаются порой довольно множественными. Часто в них насчитывается до 10-14 птиц. Поднятые белые куропатки отлетают порой на существенное расстояние и, опустившись на территорию, нередко, прежде чем залечь еще отбегают некоторое расстояние. Как следует, раз в последствии роста выводка белых куропаток получается выстрелом разрознить их. В такой ситуации некоторое количество птиц рассаживается в отдельности и разрешает разыскать их с собакой поодиночке.

    Одиночно рассыпавшиеся по болоту куропатки менее бегут и лучше выдерживают стойку собаки.

    Поскольку выводки белых куропаток придерживаются в основном по зарослям мелкорослого березняка и в ивняках, перестрелка их случается иной раз тяжелой. Может быть полезно на такой охоте пользоваться погоном "всегда готов", дозволяющим, не обременяя себя, носить ружье в более интересном положении для моментального выстрела навскидку.

    Охотиться на белых куропаток с легавыми собаками мне довелось во почти всех уголках нашей обширной Родины: по Заветлужским и Прикерженским необозримым моховым болотам; по так называемому Летнему берегу и на островах Белого моря, по р. Печоре и в Западно-Сибирской низменности. Всюду поведение белых куропаток в период охоты с легавой собакой было одинаковым.

    В 10 количествах сентября, а порой и некоторое количество ранее, взматеревшие выводки белых куропаток становятся наиболее жесткими и вовсе не выдерживают стойку собаки. А к концу сентября белые куропатки наполовину уже перелинивают и начинают собираться в стаи - табунятся. С этого времени на них возможно охотиться (на Севере) в узерку. Охотник с ружьем в полной готовности без собаки не спеша проходит такие же места, где он охотился на куропаток с собакой, и зорко высматривает затаившихся в кустах и в вереске куропаток.

    Заметив куропаток, необходимо идти мимо них на дистанции 15-20 м и только поровнявшись с ними, стрелять, при стремлении - первым выстрелом по сидящим, а из 2 ствола - в лет.

    В тех местах, где белых куропаток немало тревожат, они становятся довольно жесткими и перекочевывают на просторные открытые моховые болота, где подойти к ним на выстрел существенно сложнее, и ходьба по моховому покрову случается в высшей степени утомительной.

    Белая куропатка сегодня считается ключевым объектом болванок боровой дичи как на экспорт, но и на наш внутренний рынок.

      Текущее время Вт Авг 22, 2017 11:23 am