ФОРУМ: ОХОТА И РЫБАЛКА

Фору посвящен любителям охоты и рыбалки, для людей, которые преданы этому интереснейшему делу. Наш охотничий коллектив существует уже много лет. На форуые можно увидеть интересные фотографии, видео, прочитать интересные истории и многое другое.


    Выбор калибра.

    Поделиться
    avatar
    Михалыч
    Admin

    Сообщения : 178
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-03-15
    Возраст : 59
    Откуда : Москва

    Выбор калибра.

    Сообщение  Михалыч в Вт Апр 06, 2010 5:44 pm

    Выбор калибра.

    В первую очередь калибр определяет назначение нарезного ствола. В отличие от гладкоствольного оружия, где ружья от 10 до 16, да и отчасти 20 калибра решают одни или близкие задачи, оговорюсь, с разной эффективностью, нарезные калибры имеют более узкую специализацию. Именно калибр определяет отличие нарезного оружия, предназначенного для отстрела сусликов, от оружия, предназначенного для охоты на слонов.

    Основным правилом, позволяющим грубо определить пригодность боеприпаса того или иного калибра к отстрелу конкретного вида охотфауны является энергия пули на дистанции попадания, равная или больше массы тела животного (при значении энергии, выраженной в кгс.м.), либо превышающая массу тела в 10 раз (при значении энергии, выраженном в Дж ). Масса тела в обоих случаях в кг. При выполнении этого условия соответствия энергии массе тела животного Вы убережете себя от ненужных подранков, конечно при условии попадания в убойное место. Но и убойное место имеет тем бОльшие размеры, чем выше энергия пули, то есть патроны с бОльшей энергией допускают менее точную стрельбу.

    Также необходимо помнить, что пуля только тогда отдаст телу животного свою энергию, когда останется в нем после попадания, а не пробьет тушу навылет. Тем самым предпочтительны мягкие, относительно быстро деформирующиеся пули с плоским (тупым) носиком.

    Например, пуля Silvertip калибра .308Win массой 9,7г патрона Winchester безусловно будет достаточна для отстрела благородного оленя массой 200кг на дистанции до 200-220м, так как ее энергия на этих дистанциях будет не менее 2000Дж.

    Однако не нужно забывать, что помимо убойности немаловажным, а порой и решающим фактором на охоте является не энергия, а останавливающая способность боеприпаса. Что толку от того что Вы убьете медведя пулей калибра 7х64, попав по легким? Умрет то он в 5, а то и 25-ти километрах от места попадания пули. Не найдете и драгоценный трофей будет бездарно потерян.

    Останавливающее действие пули пропорционально площади ее поперечного сечения (то есть квадрату радиуса), поэтому пуля калибра .375H&H диаметром 9,53мм будет останавливать зверя в 1,34 раза лучше, чем такой же конструкции пуля калибра 8х57JS диаметром 8,22мм, при условии одной массы, скорости и однотипности конструкции.

    А в силу того, что останавливающая способность пуль пропорциональна еще и их массе, пули крупных калибров останавливают лучше и по этому показателю. Так самая легкая пуля калибра .375H&H имеет массу 17.5г, а самая тяжелая 8х57JS 13,0г (из заводских патронов), потому при сохранении того отношения калибров, о котором было упомянуто выше, разница в массе добавит еще разницы в останавливающей способности, и эти калибры реально будут различаться не менее, чем в 1,34х(17,5:13,0)=1,8 раз! Взяв же для .375H&H обычную пулю в 19,5г получим и вовсе соотношение относительных останавливающих действий этих калибров 1,34х(19,5:13,0)= 2 раза! Сразу становится понятно, какие калибры предпочтительней при отстреле крупных зверей.

    Более того, крупные калибры допускают гарантированный отстрел зверя при попадании не только по местам с высокой убойностью (головной и спинной мозг, сердце и т.п.), но и при стрельбе по мышечным тканям, граничащим с этими органами, и легким, что безусловно расширяет возможности использования оружия. Особенно при применении по животным, находящимся в движении, которое затрудняет точное прицеливание.

    Останавливающее действие пули вступает в противоречие с дальнобойностью боеприпаса, так как при прочих равных условиях ( массе и начальной скорости) пули, обладающие хорошим останавливающим действием, то есть плосконосые, обладают худшими показателями по падению скорости на траектории, чем остроносые пули для стрельбы на дальние дистанции. Тупоносая пуля массой 15.55г калибра .444 Marlin при начальной скорости 716 м/с обладает дульной энергией 3993 Дж и блестящей останавливающей способностью.

    Пуля калибра .30-06 массой 9,7г при начальной скорости 906 м/с обладает энергией 3981 Дж, то есть практически такой же. Однако останавливающая способность ее в силу меньшей массы и диаметра почти в три раза меньше, чем у .444, причем еще без учета влияния плоской головы пули. Но на дистанции в 100м энергия тех же боеприпасов соотносится уже как 2266Дж к 3070Дж, причем отношение в пользу .30-го калибра. Поэтому, в любом случае при выборе калибра, нужно задуматься насколько Вы готовы пожертвовать останавливающим действием пули в ущерб дальнобойности и наоборот.

    Важно понимание, что есть понятие дистанции прямого выстрела (ДПВ). Это величина, которая определяет, на какой дистанции, не меняя установок прицела, Вы сможете попасть в убойное место цели. Вопрос состоит в том, чему равен диаметр этого убойного места. В Европе, при определении ДПВ, которая у них обозначается как GEE , диаметр убойной зоны принимается в 80мм, что с их точки зрения равно диаметру сердца косули (хотя при чем тут косуля, если рассматриваем GEE для .375H&H?). Таким образом, пуля на траектории при определении ДПВ не должна возвыситься более, чем на 40мм и понизиться на эту же величину. Обратите внимание на любую баллистическую таблицу, лучше зайдите на приличный сайт, типа сайта Сеньора или сайт фирмы "Норма", подвигайте траекторией баллистического калькулятора и поразмышляйте над тем, как летают пульки по траектории и насколько это соответствует Вашим представлениям о процессе.

    Кстати, необходимо помнить о том, что при увеличении дистанции реальный размер убойной зоны уменьшается, в силу того, что падает энергия пули. Например при стрельбе по лосю, на дистанции в 100м пулей калибра 9,3х62 достаточно попасть по легким, то есть приблизительно в зону 60х40см. Плюс сердце, головной и спинной мозг, печень. На 400м, чтобы остановить зверя, нужно попадать только в сердце и мозг, то есть реальный размер убойной зоны уменьшается в несколько раз. Ну а в случае, когда размер убойной зоны столь мал, для уверенного ее поражения необходим дальномер и оптический прицел с большой кратностью (читай крупных размеров и тяжелый).

    То же и с распостраненным вопросом про стрельбу зверя малыми калибрами. Чем меньше энергия пули в момент попадания, тем точнее Вы должны стрелять. Живо представьте себя на загонной охоте, на краю заснеженного поля, с необходимостью попасть из «Барс-4» в калибре 5,6х39 даже не в голову, а в мозг бегущего лося за 200метров. Представили, что для этого нужно? А вот из того же обруганного всеми 9х53R достаточно попасть по легким, и лосик Ваш!

    Так развенчиваются легенды о том, как "один приятель лосей стреляет исключительно из Барса!".

    При прочих равных условиях (стоимость патронов и оружия, его масса и доступность и т.д.) для охоты на одного и того же зверя более крупный калибр несомненно предпочтительней мелкого по показателю добычливости. В Швеции многими охотниками исторически используется для отстрела лося оружие под патрон 6,5x55 Swiss, имеющее на 100м энергию порядка 2500-2700Дж. Однако и охотятся там в основном с подхода, имея возможность тщательного прицеливания по убойному месту. В России же, с ее традиционно загонными охотами, минимальный калибр для лося .308 Win , лучше 7,62х54R, а еще лучше 8 мм и более. Автор предпочитает 9,3 мм и не является оригиналом. Калибры .338 Win Mag; 9,3x62; 9,3x74R, не говоря уж о .375 H&H допускают даже стрельбу жесткими пулями в угон по крупному лосю на дистанциях до 100-150м, пробивая тушу от ануса до легких. Имея оружие средних (.30-х или 8мм) калибров, в подобных условиях стрелять вовсе не рекомендуется.

    Основной вывод: гораздо лучше, если калибр, выбранный Вами, будет избыточен по энергии для отстрела конкретного вида дичи, чем недостаточен.

    Только пожалуйста, не воспринимайте то, что я написал выше, как призыв применять .375H&H по косуле, которая погибнет от попадания пулей этого патрона в заднюю ляжку. Помните о нецелесообразности любой чрезмерности, в показанном примере от косули останется одна гематома да рожки с копытами.

    Кратко рассмотрим принципы распределения калибров по объектам охоты.
    Калибры для охоты на мелкую дичь.

    Наиболее приемлемым для охоты на крупную птицу (тетерев, глухарь, иногда гусь) и мелкого зверя (лиса) является нарезное оружие калибров .22Hornet; .222Rem; .22-250; .223Rem; 5,6x50Rmag; 5,6х39; 5,6x52R; 5,6x57; 5,6x57R и .243Win . Несомненно, они обладают разной энергией и показателями настильности пуль на траектории, но позволяют, как правило, охотиться на упомянутые виды достаточно успешно, без причинения тушкам или шкуре дичи больших повреждений.

    .22Horn применяется на дистанциях стрельбы до 150м, 5,6х57 и 243 до 300м, остальные до 200-250м. Следует помнить о значительном сносе легких пуль .22-х калибров ветром на траектории. К примеру, пуля патрона фирмы Norma в калибре .222Rem массой 3.24г при ветре средней силы в 5м/с, дующем под углом 90град к траектории отклонится на дистанции 250м на 44см, что приведет к гарантированному промаху при стрельбе по лисе, смотрящей не только прямо на стрелка, но и стоящую боком.

    Причем ветер зачастую не постоянен по вектору и силе, потому не может быть учтен точно. Более тяжелые пули сносятся ветром значительно меньше, так пуля в калибре .308 массой 9.7г будет снесена в показанном примере на величину в два раза меньшую.

    Однако следует помнить, что во многих регионах охота с нарезным оружием на птиц запрещена.
    Калибры для охоты на животных средней массы.

    Под средней дичью обычно понимают животных массой до 100-150кг, таких, как волк, косуля, мелкий и средний кабан, пятнистый олень, мелкий лось и т.п. Однако понятно, что подход к стрельбе по европейской косуле массой 30кг и теленку лося в 150кг должен быть различным.

    Вероятно правильным было бы разделить средних зверей на две группы:
    Первая группа: животные массой до 60-80кг.

    Это европейская и сибирская косули, сайгак, волк и пр.

    Удачным выбором будут: 223Rem ; 5,6х50R; 5,6x57; 5,6x57R с тяжелыми экспансивными пулями массой 4-5 грамм на дистанциях до 200м. Хороши любые варианты снаряжения .243Win и прочих патронов калибров 6,5мм (6,5х55; x57 и т.д.) на всех разумных дистанциях стрельбы. Пригодны оболочечные пули патронов 7мм(7х57; x57R; .270Win; 7x64; 7x65R) и .30-х калибров (очень хорош 7,62х39 на дистанциях до 200м, .308Win; .30-06 и 7,62х54R), также на любых дистанциях, позволяющих Вам выполнить уверенный выстрел по месту.
    Вторая группа: животными массой 100-150кг.

    Это мелкий пятнистый олень, горные бараны, северный олень, мелкий и средний кабан, небольшой лось и др. Здесь о применении калибров в 6,5мм можно говорить только на дистанциях до 150, в крайнем случае до 200м, да и то с наиболее тяжелыми экспансивными пулями. Предпочтительными являются 7мм калибры с экспансивными пулями. Также хороши .30-е калибры, из числа перечисленных выше, в вариантах с экспансивными пулями. Можно уверенно стрелять 8мм боеприпасами(8х57, 8х64 и 8х68), причем экспансивные пули будут чрезвычайно мощными только в последних двух калибрах.
    Калибры для охоты на крупную дичь.

    Под крупной дичью для территории России обычно имеются в виду животные с массой тела от 150-200кг и более. Это крупные олени (лоси, маралы, изюбри), кабаны и медведи. Причем последние два вида дичи являются чрезвычайно крепкими на рану.

    Минимально пригодным для охоты на этих животных представляется оружие .30-х калибров (однако ни в коем случае не 7,62х39, а .308Win; 7,62x54R; .300WinMag; .30-06 ) с самыми тяжелыми из возможных в них экспансивными пулями и на дистанциях до 200м. Гораздо более подходящими будут 8мм боеприпасы, также с экспансивными пулями. Но наилучшими показателями в рассматриваемом случае обладают патроны калибров .338WinMag;.35Wheelen(до 200м); 9,3x74R; 9,3x62 и 9,3x64, а также .375H&H Mag, позволяющие уверенно не только поразить дичь, но и в большинстве случаев достаточно быстро остановить ее на месте попадания пули либо невдалеке от него.
    Коротко об отечественных патронах.

    В целом, за последние годы, ассортимент патронов для нарезного оружия, производимых Российскими предприятиями значительно расширился и, что особенно приятно, качество их улучшилось. Стали выпускаться патроны, имеющие не только бимметалическую, но и томпаковую оболочку пуль, не так изнашивающую нарезы. Появились аналоги зарубежных патронов. Однако нельзя говорить о том, что проблемы со стабильностью качества боеприпасов решены.

    На настоящий момент в России производятся патроны для нарезного длинноствольного оружия в калибрах .223Rem; 5,6x39; 7,62x39; .308Win(7,62x51); 7,62x54R; .30-06(7,62х63); 9х53(54R), кстати весьма неплохой патрон для решения поставленных задач на дистанциях до 150м, в большинстве случаев предельных при стрельбе в лесу, и недавно появившийся в производственной программе 9,3х64. Из всех перечисленных наибольшее удивление вызывает 9,3х64, зачем было разворачивать производство калибра, практически не имеющего перспектив на зарубежных рынках, не до конца понятно. Аналог с одним видом пули производится только фирмой RWS, а оружие серийно двумя производителями. С моей точки зрения, гораздо оправданней было бы организовать выпуск .375H&H, либо несколько меньших по энергетике 9,3х62 либо .338Win Mag.

    В завершение краткого рассмотрения калибров необходимо упомянуть стрельбу по горной дичи, и соответственно отметить отдельную группу патронов для этого. Звери, обитающие в горах, редко имеют большую массу, и тут на первый план выходит настильность боеприпасов, которая требуется при стрельбе в горах. В первую очередь горными калибрами являются .243Win для серн, для более крупных горных баранов и козлов это 7mmRemMag; .300WinMag; .30R Blaser и 8x68S. Пули патронов этих калибров способны поразить любого обитателя гор на всех возможных дистанциях стрельбы, благодаря своей исключительной настильности.

    Хочу предостеречь читателя от одного распостраненного заблуждения, то есть от стремления подобрать калибр нарезного оружия по критерию выпуска боеприпасов отечественными производителями. Дело в следующих вещах: во-первых пока ни один из российских заводов не производит патронов равных ведущим западным производителям. Может только ТПЗ в отдельных партиях .223Rem, выпускаемых под маркой Wolf, приближается к худшим, типа дешевых Winchester. Во-вторых, стреляют из нарезного оружия по обыкновению гораздо меньше, нежели из гладкоствольного, экономия средств будет не такой большой, как можно было бы ожидать. В-третьих цена отечественных патронов вплотную приближается к иностранным образцам (так Барнаульский .30-06 стоит практически столько же, сколько и S&B), при в целом худшем качестве и меньшем ассортименте пуль.

    Ну и в завершение, не нужно забывать о том, что все отечественные нарезные стволы хромированы, а иностранные нет. Покрытие хромом предотвращает скорый износ нарезов ствола при стрельбе отечественными боеприпасами с пулями, имеющими биметаллическую оболочку и, зачастую, стальными сердечниками. Нехромированный ствол карабина иностранного производства может «закончиться» быстрее. С другой стороны, в отсутствие хрома, кучность обычно оказывается лучше, наличие же его снижает точность стрельбы.

    C целью сокращения объема опуса ограничусь рассмотрением оружия под калибры, предназначенные по большей части для охоты на среднюю и крупную дичь.

      Текущее время Ср Июн 28, 2017 6:44 pm