ФОРУМ: ОХОТА И РЫБАЛКА

Фору посвящен любителям охоты и рыбалки, для людей, которые преданы этому интереснейшему делу. Наш охотничий коллектив существует уже много лет. На форуые можно увидеть интересные фотографии, видео, прочитать интересные истории и многое другое.


    "Бомба" для коряжника

    Поделиться

    Михалыч
    Admin

    Сообщения : 145
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-03-15
    Возраст : 58
    Откуда : Москва

    "Бомба" для коряжника

    Сообщение  Михалыч в Пн Апр 12, 2010 1:48 pm

    "Бомба" для коряжника




    Оснастка для коряжников и каменистого дна

    Помимо неподвижного монтажа на классических джиг-головках и шарнирного соединения приманок с ушастыми груз-головками, в джиговой ловле широко распространены и другие виды оснасток.
    Я расскажу о своем варианте оснастки для ловли в глухом коряжнике.
    Давний мой товарищ по спиннинговым рыбалкам на реке Оке Дмитрий Карпов из Серпухова прекрасно знает уловистые точки и умеет ловить рыбу в местных условиях. В 2003 году я увидел в его арсенале простейший вариант оснастки, о которой и пойдет речь. Это был отрезок стальной проволоки со скользящим объемным грузом-оливкой и грубыми скрутками на концах, к одной из которых крепилась приманка на офсетном крючке. Дмитрий использовал эту оснастку в местах с сильным течением и каменистым дном, где расход приманок на монтажах с обычными груз-головками был слишком велик. Тестируя эту оснастку, я убедился в ее высокой эффективности. Однако меня не устраивала форма груза и качество скруток: к тому времени я уже несколько лет изготавливал поводки для спиннинговой ловли из сталистой проволоки, совсем иного качества. Решив видоизменить оснастку, я начал с подбора оптимальной формы груза. Применяемая Дмитрием объемная оливка имела очень хорошие полетные характеристики, но далеко не всегда проходила через коряжник и между камнями. Перебрав все доступные мне на тот момент виды скользящих грузил, я остановился на самой узкой оливке. Она была в полтора раза меньше по диаметру и в два раза длиннее исходного варианта. Благодаря такой форме грузила оснастка стала лучше проходить крепкие коряжники и завалы камней на дне. Поскольку площадь продольного сечения у длинной оливки больше, чем у компактной, приманка с ней заметно медленнее опускалась на дно. При этом дальнобойность оснастки практически не снизилась. Ловля с новым вариантом оснастки подтвердила ее высокую эффективность в коряжниках. В то же время выявились некоторые слабые стороны применяемых мной материалов. Так, скрутка стальной проволоки, находящаяся внутри скользящего грузила, очень быстро ржавела, а само грузило, изготовленное из мягкого свинца, очень быстро разбивалось о подводные препятствия. Эти мелкие недостатки могли бы остаться вообще незамеченными, если бы оснастка жила так же недолго, как и обычный стальной поводок, но ее было сложно оторвать даже специально.

    Чтобы устранить эти недостатки, я начал искать другие комплектующие. Сначала мне удалось найти подходящий груз: им стало скользящее грузило «бомба» от компании «Джига». Грузило изготовлено из твердого свинцового сплава, что предотвращает появление повреждений от коряг, ракушечника или остатков железобетонных конструкций на дне. Выявилось еще одно полезное качество грузила из твердого свинцового сплава: во время поклевки оно не вязнет в пасти хищника, что позволяет выполнять эффективную подсечку с офсетным крючком. Сейчас «Джига» производит «бомбы» массой от 3,5 до 21 г с шагом в 3,5 г и от 28 до 56 г с шагом в 14 г. Затем в оснастке была заменена проволока. Несколько лет я не мог подобрать подходящую, пока не наткнулся на очень любопытный материал – TOOTH PROOF Stainless Steel Leader Wire от компании American Fishing Wire (AFW). Попался он мне совершенно случайно во время поиска поводкового материала под микроджиг и микровоблеры. Взяв на пробу несколько диаметров этой проволоки, я быстро убедился в ее высоких рабочих качествах при использовании для поводков под мелкие приманки, а в дальнейшем – и вообще под любые. Этот поводковый материал представляет собой нержавеющую проволоку с коричневым камуфляжным покрытием, благодаря закалке не склонную к излишнему скручиванию. В настоящее время AFW предлагает проволоку диаметром от 0,27 до 0,78 мм с разрывной нагрузкой от 12 до 109 кг, соответственно. Каждая упаковка проволоки содержит бухту весом 114 г, а ее длина, естественно, зависит от диаметра. Я изготавливаю из проволоки AFW поводки, незацепляющиеся оснастки, вставки в приманки и другие элементы. После всех улучшений я стал целенаправленно предлагать оснастку моим друзьям для испытаний, чтобы как можно шире охватить возможные условия применения. Мне также было необходимо понять, заметят ли они одну особенность в работе оснастки, которая показалась мне весьма неприятной. Дело в том, что при резком силовом забросе или придонной проводке с размашистым покачиванием вершинкой удилища, свободно передвигающаяся по проволоке «бомба» периодически застревала у верхней скрутки, что портило всю проводку. Когда же она с четким звонким ударом соскальзывала вниз к приманке, я каждый раз не мог удержаться от судорожной подсечки.


    После довольно плотного тестирования на Рыбинском водохранилище мой друг Юрий Толпинец и его компаньоны по поездке высоко оценили работу оснастки в тех рыбинских коряжниках, которые они раньше не могли облавливать, поскольку применяли классические груз-головки соединённые с офсетным крючком. Юрий также не раз испытывал оснастку на канале им. Москвы и убедился в том, что и на очень каменистом дне она значительно снижает количество обрывов и позволяет ловить там, где обычно он даже не пытался. Однако никто из тестировавших оснастку не отметил насторожившую меня особенность ее работы – случающееся заклинивание груза в верхнем положении. Правда, после того, как я обратил на это их внимание, они согласились, что такой недостаток действительно есть. Его удалось исправить с помощью установки на проволоке стопоров из черной плотной резины, обычно используемых в поплавочной ловле и имеющих достаточно высокую износостойкость. Несмотря на высокое сопротивление стопоров, их требуется от двух до четырех штук, чтобы даже при силовом забросе «бомба» оставалась в нижней части оснастки.

    Именно этот, доведенный, вариант незацепляющейся оснастки я и считаю возможным предложить читателям, чтобы они попробовали его и на практике убедились в эффективности как самой оснастки в целом, так и внесенных в ее исходную конструкцию изменений.


    Город-герой Москва,
    Алексей Пимкин

      Текущее время Вт Янв 24, 2017 6:57 am