ФОРУМ: ОХОТА И РЫБАЛКА

Фору посвящен любителям охоты и рыбалки, для людей, которые преданы этому интереснейшему делу. Наш охотничий коллектив существует уже много лет. На форуые можно увидеть интересные фотографии, видео, прочитать интересные истории и многое другое.


    ОХОТА НА ЛОСЯ

    Поделиться

    Михалыч
    Admin

    Сообщения : 178
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-03-15
    Возраст : 58
    Откуда : Москва

    ОХОТА НА ЛОСЯ

    Сообщение  Михалыч в Чт Окт 21, 2010 10:31 pm

    Лось - самый древний и крупный представитель из семейства оленей.





    В России насчитывается два подвида этих животных. Первый из них - западный, или европейский, лось, встречающийся в Европейской части СССР и в Западной Сибири, второй - восточный, или американский, обитающий к востоку от Енисея.
    Западный лось - довольно крупное животное. Так, лось-бык имеет длину тела 260-296 см, высоту в плечах 200-216 см и общий вес до 422 кг.
    Восточный лось, обитающий в Якутии и на Колыме, больше западного. Длина его тела 350 см, высота в плечах 250 см и общий вес до 600 кг. Восточный же лось, обитающий в бассейнах рек Амура и Уссури, меньше западного подвида. Длина его тела 250-270 см, высота в плечах 128-193 см, а общий вес 260-320 кг.
    Окраска лося всегда гармонирует с цветом коры вековых деревьев смешанного леса и по существу играет защитную роль. Естественно, что в зависимости от места обитания животного она бывает разной. Так, окраска западного лося темно-бурая, под брюхом светло-серая, седая, конец морды и нижние две трети ног беловатые. У восточного лося морда ржаво-бурая, бока и брюхо угольно-черные, спина ржаво-бурая. Лось, населяющий Уссурийский край, имеет темную окраску. Зимой шерсть лося светлее, чем летом.
    Главным отличительным признаком лося-быка от коровы (с апреля по декабрь - половину января) являются могучие рога. Рога ("спицы") появляются у лосенка через полтора года после рождения. На третьем году они раздваиваются или разделяются на три части, и начинают образовываться концы, или отростки, постепенно переходящие в приплюснутую лопату. На пятом году рога принимают окончательную форму лопаты, похожую на большую перевернутую ладонь человека. Отростки на лопате с каждым летом прибавляются по одному до предельного развития лося.
    У разных видов лосей размер и вес рогов различны. Так, размах рогов здоровых упитанных западных лосей при 18 отростках (по 9 на каждом роге) равен 125 см, а при 30 отростках - почти 150 см. Размах рогов восточного лося 175-200 см при весе до 15-20 кг. Рога лося, обитающего в бассейнах рек Амура и Уссури, отличаются не только размерами и весом, но и формой. Они ветвистые (как у оленей), легкие, изредка приплюснуты, имеют по 2-4 отростка и весят всего 5-6 кг.
    Число отростков на рогах лося, достигших предельного развития, ежегодно идет на убыль.
    Рога, развиваясь под влиянием различных условий, бывают крайне разнообразными и не могут иметь определенной формы. Точно так же они не могут вполне определять возраста животного и тем более его принадлежность к тому или иному виду. Абсолютно схожих между собой лосей по строению рогов почти не встречается.
    Лосьобладает прекраснейшим слухом. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, он настораживается и долго смотрит в ту сторону, водит ушами, прислушивается, нюхает и, убедившись в опасности, часто не видя ее, поспешно убегает. Обоняние и особенно зрение у лося слабее. По-видимому, это объясняется постоянным пребыванием его в лесу или кустарниках, где зрение не может развиваться. Слабость зрения и некоторая ограниченность чутья лося подтверждаются тем, что он, потревоженный, нередко совсем рядом подбегает к человеку или близко подпускает его к своей лежке в снегопад и метель.
    В былые времена в России лосей добывали десятками тысяч. Это нанесло тяжелый урон поголовью ценных животных.
    В годы гражданской войны специальным декретом советского правительства, подписанным В. И. Лениным, была запрещена всякая охота на лося и диких коз. Это дало ощутительные результаты. Уже с тридцатых годов всюду в северной полосе Российской Федерации стала появляться одиночки, пары и табунки лосей.
    В настоящее время лоси распространены в значительном количестве по всей нашей стране.
    Чтобы лось спокойно размножался, нужны равнинные массивы заболоченных лесов. Миллионы гектаров таких лесов могут быть превращены в естественные пастбища - заказники, где лоси будут бережно охраняться.
    О том, какую огромную роль играет охрана лосей, показывает плотность обитания их в лесных, заповедниках: Тульские засеки - 7-8 лосей на 70 кв. м; Окский заповедник Рязанской области (на лесной площади) - около 150 лосей на 100 кв. м; Бузулукский бор - более 300 лосей на 100 кв. км. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла на 1941-1946 гг.)


      Текущее время Пн Фев 20, 2017 4:34 pm